• EG-xiste

Die Villa SAVOYE, auf dem Höhepunkt der Zeit der "puristischen" Häuser

Fotos : E.G © 2021


Poissy 1931, Le Corbusier vollendet die Villa Savoye, bekannt als "Les Heures Clair" , ein echtes Plädoyer für die architektonische Moderne der Zwischenkriegszeit. In dieser Zeit widmete der Architekt einen großen Teil seiner Tätigkeit dem Bau von einem Dutzend Villen für eine wohlhabende Kundschaft, die aus Künstlern ( Lipchitz , Ozenfant , Miestchanikoff ), Amateuren oder Kunstsammlern ( Cook , La Roche ) bestand. , Unternehmer ( Savoye ).

Die Villa Savoye , ein avantgardistischer Bau, drückt durch ihre Radikalität die formalen Vorstellungen des Architekten aus und markiert den Höhepunkt seiner sogenannten „puristischen“ Zeit.


Vor dem Besuch der Villa, die in diesem Jahr ihr 90-jähriges Jubiläum feiert, ein paar Worte zur Entstehung des Projekts und seinen Hauptmerkmalen.



September 1928, die Entstehung


Gründer und Verwalter einer Versicherungsgesellschaft, Pierre Savoye hat gerade ein großes Grundstück in Poissy erworben und will dort eine Wochenendvilla bauen. Verführt von der "puristischen" Villa, die kürzlich für seine Freunde Henry und Barbara Church fertiggestellt wurde , bat er Le Corbusier, dieses Projekt auszuführen.


Es lässt dem Architekten völlige Freiheit bezüglich des Projekts, die einzigen auferlegten Einschränkungen:

  • Behalten Sie die Aussicht, den Park und den Wald so gut wie möglich.

  • Autos müssen an der Tür der Villa ankommen.

Nachdem ein erstes Projekt vom Sponsor gelobt, aber wegen zu hoher Kosten abgelehnt wurde, wurden mehrere Varianten vorgeschlagen und im Sommer 1929 eine Version, die dem ursprünglichen Projekt sehr nahe kam, beibehalten und vom Sponsor validiert.

"Die Villa ist ein oberirdisches Objekt mitten in der Landschaft" - Oeuvre complète 1929-34


Die 5 Punkte einer neuen Architektur

Le Corbusier hatte anlässlich des Weissenhof- Projekts seine Ideen in der modernen Architektur besser bekannt unter dem Namen „ Fünf Punkte einer neuen Architektur “ veröffentlicht.


Diese Prinzipien sind nicht ganz neu, einige Elemente wurden sogar von anderen Architekten in früheren Realisierungen verwendet ( Frank Lloyd Wright , Walter Gropius , Mies Van der Rohe , etc.), aber meiner Meinung nach ist die Villa Savoye die demonstrativste Realisierung die Anwendung dieser fünf Prinzipien.






Stelzen


Sie ermöglichen es, den Boden vom Einfluss des Erdgeschosses zu befreien. Letzteres wird als völlig frei befunden und lässt Raum für den Verkehr, den Garten. So ist es möglich, im gesamten Gebäude Transparenzspiele zu arrangieren.











Ein kostenloser Plan


Im Gegensatz zu herkömmlichen Plänen, bei denen tragende Wände auf allen Etagen ansteigen, gibt es hier keine solche Einschränkung. Die tragenden Wände werden dank einer Struktur auf Pfählen und Stahlbetonplatten entfernt. Die Öffnungen und das Lichtspiel werden erleichtert.










Horizontale Fenster, Band


Was den freien Grundriss angeht, ermöglicht die Konstruktion auf Pfählen und Platten die Installation solcher horizontaler Öffnungen.












Eine freie Fassade


Die Pfähle oder Pfosten sind von der Fassade zurückversetzt, dadurch wird sie leichter und kann völlig unabhängig vom Bauwerk mit Erkern ausgestattet werden.












Eine Dachterrasse oder Dachgarten


Hier gibt es kein klassisches Schrägdach mehr, sondern eine Dachterrasse, ein neuer Wohnraum, das Dachgeschoss weicht flachen, von Bäumen gesäumten Terrassen.








 

Ort zu besuchen


Die Villa Savoye liegt inmitten eines schützenden Pflanzengürtels

"Die Besucher drehen sich bis jetzt nach innen und fragen sich, wie das alles läuft, verstehen kaum die Gründe für das, was sie sehen und fühlen; sie können nichts von dem finden, was man ein "Zuhause" nennt etwas ganz Neues, und... sie langweilen sich wohl nicht!

Das Haus ist eine Kiste in der Luft, rundherum durchbohrt, ohne Unterbrechung, mit einem langen Fenster. Kein Zögern mehr, architektonische Spiele mit Körpern und Leerstellen zu machen. Die Kiste steht mitten auf den Wiesen, mit Blick auf den Obstgarten.“

Le Corbusier - Précisions 1930

Chapitre "Le plan de la maison moderne"

 

Fangen wir mit dem Gärtnerhaus an


Eile nicht direkt auf die Villa zu, sondern beobachte die Umgebung. Rechts vom Tor sieht man das Wärterhaus, das Le Corbusier das "Gärtnerhaus" nannte.

Genau wie das wenige Dutzend Schritte entfernte Herrenhaus respektiert es die gleichen architektonischen Codes. Mit sicher mehr Bescheidenheit finden wir eine Kiste auf Stelzen, Fenster in Band, ein Flachdach.


Dieses "Haus" ist knapp 45 m2 groß. Seine ersten Pläne, noch vor dem Bau der Villa Savoye , wurden dem 2. Internationalen Kongress für Moderne Architektur (CIAM - Frankfurt 1929) unter dem Namen „Haus für eine Familie“ vorgestellt. So versuchte Le Corbusier , seine Ideen in Bezug auf minimale Einfamilienhäuser zu fördern.

Hier ist das Erdgeschoss ein einfacher Wirtschaftsraum, der von 4 Pfählen eingerahmt wird. Der erste Stock ist über eine Außentreppe erreichbar. Die nicht begehbare Etage verfügt über eine Nische, die als Schlafzimmer dient und durch eine Schiebewand von der Küche und dem "Hauptraum" getrennt ist, ein Kinderzimmer und eine Toilette. Der Raum wird mit Hilfe von integrierten Möbeln total optimiert.

Pläne des "Gärtnerhauses" vom 07.07.1929 © Fondation Le Corbusier
 

Gehen wir zur Villa ...


Nehmen Sie den Kiesweg durch das Unterholz zu einer Rasenlichtung. In der Mitte steht die Villa, wie ein schwereloses Parallelepiped, einfach auf eine von Stelzen getragene Platte gestellt.

Erstes Erscheinen der Villa nach Überquerung des Tores - Südostfassade

Keine Konventionen mehr, Le Corbusier hat den traditionellen Plan umgekehrt, der Eingang zur Villa befindet sich nicht an der Rezeptions fassade, sondern auf der gegenüberliegenden Seite, an der Nordwestseite, um sie mit dem Auto zu erreichen.


Der Weg der Autos

Das von den Stelzen zurückversetzte Erdgeschoss ist von der Schotterstraße umgeben und lässt so absolute Bewegungsfreiheit. Die Autos umfahren die Villa auf der rechten Seite bis zum Haupteingang, dann setzen Sie die Schleife fort, um in der Garage direkt hinter dem Eingang zu parken oder die Villa ohne unnötige Manöver zu verlassen.




Die Fassade

Wenn man die Villa umrundet, wird deutlich, dass die 4 Fassaden im Wesentlichen identisch sind. Diese an Abstraktion grenzende äußere formale Einheit zeigt den innovativen und revolutionären Charakter dieser architektonischen Leistung.

Der erste Stock ist ein weißes Rechteck, das an den Enden auf Stelzen steht und ein Sockel, der vom Erdgeschoss gebildet wird. Sie wird allseitig von einer verglasten Bandöffnung über fast die gesamte Länge durchzogen.

Der Erdgeschossblock ist schmaler. Dieser Rückzug vermittelt ein schwebendes Gefühl des 1. Stocks, akzentuiert durch die dunkelgrüne Farbe der Wände.

Der obere Gebäudeteil bricht mit der geradlinigen Seite des Ganzen und bringt Dynamik und Flexibilität in dieses.


"Das Haus sollte keine Front haben. Oben in der Kuppel gelegen, sollte es bis zu vier Horizonte öffnen."

Le Corbusier

Oeuvre complète 1910-1929


"Die Fassade an allen vier Seiten ist eine Quelle des Lichts und des Anblicks. Es ist eine reine und einfache Funktion."


Le Corbusier

Oeuvre complète 1929-1934



 

Was ist, wenn wir reinkommen?


Der Zugang zur Villa ist daher auf der Nordwestseite, wir sind dort ...

Eine geschwungene Glastrennwand beleuchtet die Halle im Erdgeschoss. Eine Doppelblechtür ohne dekorative Elemente ist den Eigentümern vorbehalten, eine einfache Servicetür in der Nähe der Wendeltreppe ist für die Mitarbeiter vorgesehen.

Diese gläserne Trennwand in der Eingangshalle wird durch den Wenderadius einer 1930er Limousine bestimmt.

 

Das Erdgeschoss


Weit entfernt von den traditionellen bürgerlichen Errungenschaften, bei denen der Eingang eine Quelle seines Reichtums war, macht der Vorraum der Villa die erfolgreiche Wette auf das Strippen. Die Eleganz des Ortes entsteht durch den Dialog zwischen Volumen und Licht.

Erdgeschoss



A. Nordwestfassade

B. Südostfassade


1. Eingangshalle oder Vorraum

2. Treppe

3. Garage

4. Serviceräume

5. Unterwäsche

6. Fahrerwohnung

7. Innenrampe








Und was finden wir vor uns, einmal durch die Tür?


Ein architektonisches Element, das Le Corbusier häufig in seinen puristischen Häusern verwendet, ist die innenliegende Zugangsrampe zum 1. Obergeschoss. Schön beleuchtet durch ein Erkerfenster, das seinen schrägen Grundriss wieder aufnimmt.


Links eine Wendeltreppe ohne geschlossene Trennwand mit schwarzem Metallhandlauf. Es befindet sich bewusst in der Nähe des Servicetors und des Garagentors. Es bedient den Keller und die Obergeschosse.

Das Erdgeschoss wird von einer Achse durchquert, die den ehemaligen Dienstbotenzimmern (Dienstmädchenzimmer, Wäscheraum, Chauffeurwohnung) dient.

Es gibt einen erstaunlichen Mix aus Möbeln (Säulentisch, Spüle) und tragenden und üblichen Elementen (Säulen, Trennwände).

Beachten Sie das Lichtspiel im Erdgeschoss dank der zahlreichen Öffnungen von allen Seiten der Villa.


Nehmen wir die Rampe, um in den ersten Stock zu gelangen ...

Es besteht aus zwei parallelen Treppen für einen reibungslosen Zugang zum ersten Stock. Das Geländer besteht aus einer massiven Trennwand, die mit einem schwarzen Metallhandlauf versehen ist.

Mehrere geometrische Öffnungen lassen Licht ein, um mit Formen zu spielen, wobei die Wiedergabe je nach Tageszeit immer unterschiedlich ist.

Diese Rampe, die sich über zwei Ebenen zu den Außenterrassen erstreckt, ist ein starkes Symbol der Villa. Sie allein symbolisiert den vom Architekten gewünschten und beanspruchten Begriff der Bewegung und des architektonischen Spaziergangs.

 

1. Etage

Ein heller Flur bietet Zugang zu allen Wohnräumen im Obergeschoss.


1. etage

7. Innenrampe

8. Büro

9. Küche

10. Kleine Terrasse

11. Gästezimmer

12. Badezimmer

13. Zimmer des Sohnes

14. Zimmer des Besitzers

15. Boudoir

16. Terrasse

17. Bleiben

18. Äußere Rampe






 

In diesem Jahr feiert die Villa Savoye ihr 90-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass lud sie das Mobilier National ein, Stühle des Atelier de Recherche et de Création (ARC) zu präsentieren, die neben den Neuauflagen ikonischer Kreationen (LC1, LC2, LC7 und LC10-P) von Le Corbusier, Pierre Jeanneret und Charlotte Perriand.


Auf meinen Fotos finden Sie einige dieser Sitze in den Wohnzimmern in perfekter Harmonie mit dem Ort.



 

Die Küche und ihr Büro

Der Zugang erfolgt über die Speisekammer, die mit Schränken mit verschiebbaren Aluminiumtrennwänden ausgestattet ist.

Das Vorhandensein des erzeugten Vakuums hat eine nützliche Funktion für den Durchgang von Geschirr und eine ästhetische Funktion, da es Licht in eine Ecke eines Raumes bringt, die ohne seine Anwesenheit ohne es wäre.

Die Küche ist ein großes Eckzimmer nach Norden mit Blick auf die Bäume, die das Grundstück umgeben.

Es hatte alle modernen Geräte der Zeit und ein riesiges natürliches Licht, das durch die Fenster in Bändern geboten wurde. Es hat Zugang zu einer exklusiven kleinen Terrasse.

 

Die Räume

Über einen ebenso hohen wie schmalen Korridor erreicht man das Gästezimmer und das Zimmer des Sohnes. Es allein verdient, dass wir hier anhalten, mit seinen "charron blauen" Wänden und seinem Deckenlicht, das durch die Deckenöffnung an seinem Ende gestreut wird.


Gästezimmer

Oh Überraschung, es ist ein in eine Box integrierter Toilettenbereich, der uns angeboten wird, sobald wir den Raum betreten. Diese Box ist an der Eingangsseite mit Stauraum verziert und geht nicht bis zur Decke, um die räumliche Flüssigkeit zu erhalten.

Die Wand auf der Fensterseite ist wie in der Küche mit niedrigem Stauraum mit Schiebetrennwänden verziert. Das Licht aus dem Erker und der zenitalen Öffnung an den bemalten Wänden und der weißen Decke bietet seltene Farbtöne.


Zimmer des Sohnes

Zwei Türen führen zu diesem Schlafzimmer, von denen eine direkten Zugang zu einem kleinen Badezimmer bietet. Die Badewanne ist in einem konkaven Raum untergebracht, dessen konvexe Form vom Schlafzimmer aus beobachtet werden kann.

Stauraum ist entlang des Erkerfensters vorhanden. Im hinteren Bereich des Schlafzimmers bildet ein nicht bis zur Decke reichendes Aufbewahrungssystem eine Art Sichtschutz und schafft gemeinsam einen kleinen Büroraum.


Elternschlafzimmer

Dieses 60 m² große Zimmer ist wie eine Suite angeordnet. Es umfasst einen Eingang, ein Schlafzimmer und ein Badezimmer.


Das Badezimmer wird natürlich durch Deckenlicht beleuchtet.

Die komplett geflieste Badewanne ist in den Boden gehauen, das angrenzende Daybed scheint eine Reminiszenz an den ikonischen LC4 Lounge Chair zu sein.

In den Pfosten ist eine Wandleuchte im Industriestil integriert, die dann als Stehleuchte fungiert.

Ein Vorhang dient als Trennung zwischen Schlafzimmer und Bad.


Das Schlafzimmer kommuniziert auch mit dem Boudoir.

Die sehr aktuellen Farben der Wände, tief oder in Halbtönen, unterstreichen den Raum. Sie schaffen starke Kontraste und unterstreichen Funktionen wie diesen kleinen Bürobereich, der vor dem Fenster mit Blick auf die Terrasse platziert wird.

Eine Tür vom Boudoir ermöglicht uns einen direkten Zugang zum großen Wohnzimmer.

 

Das Wohnzimmer

An der Ecke der Nordostfassade gelegen, ist das Wohnzimmer nach drei Seiten offen; im Norden in Richtung Seine und im Westen mit den Fenstern in Bändern, im Süden auf einer großen Terrasse durch ein großes Schiebefenster, das die Grenzen zwischen Innen und Außen reduziert.


Es ist ein großes Rechteck von über 85 m2 mit Wänden in Rosa, Hellblau und Weiß.


An der Längsachse des Wohnzimmers hängt ein erstaunlicher rinnenförmiger Kronleuchter.


Regale auf der Schwelle verdecken alle Fenster. Ein Kamin, der vollständig von der Wand getrennt ist und die Pfosten mit seiner Oberseite auf gleicher Höhe anschließen

Diese drei Elemente, Kronleuchter, Regale und Kamin, betonen die Horizontalität und Fließfähigkeit des Raumes.


Die Villa Savoye wurde von ihrem Besitzer nicht mit den ikonischen Möbeln von 1928 des Trios Le Corbusier, Pierre Jeanneret und Charlotte Perriand ausgestattet . Nutzen wir also das 90-jährige Jubiläum der Villa und die Präsenz des Mobilier National , um ihre Neuauflagen vor Ort neu zu entdecken.


Die Dachterrasse

Die Dachterrasse





2. Treppe

7. Innenrampe

18. Äußere Rampe

19. Solarium

20. Leer auf der Terrasse







 

Die Terasse

Echte Erweiterung des Wohnzimmers, es ist nur durch ein bodentiefes Erkerfenster davon "getrennt".


An der Nordwestseite ist eine Öffnung in Bändern aber ohne Verglasung eine Erweiterung des Wohnzimmers. Ein Tisch auf der auskragenden Zwickel mit dünnen Pfosten dient als Beobachtungsposten der Landschaft.


Auf der Südostseite wird es von der Außenrampe für den Zugang zum Solarium begrenzt. Die zweite Treppe dieser Rampe hat eine weiß lackierte Stahlreling im Geiste von Kreuzfahrtschiffdecks.


Das Solarium

Der Architekt inszeniert die architektonische Promenade in enger Verbindung mit der Landschaft.

Der zweite Gang der Rampe bringt uns zu einem Fenster mit einem Regal auf einer Zwickel. Seine Umgebung bietet uns ein Landschafts- und Waldbild.


Die Anordnung der Wände bestimmt die windgeschützten Räume.

Die Sichtweisen auf die Natur, das Gras, die Bäume und den Himmel sind vielfältig.

 

Eine chaotische Geschichte


Ende des Besuchs dieses avantgardistischen Symbols, dieser "lebenden Maschine", wie Le Corbusier gerne nannte . Aber seine Geschichte war chaotisch, denn seien wir ehrlich, es hat die Erwartungen seiner Besitzer nie erfüllt. Die völlige Handlungsfreiheit des Architekten diente vielmehr seinen Zwecken: die Villa Savoye zu seiner idealen Villa zu machen.


Tatsächlich nimmt das Haus gleich nach der Lieferung Wasser und trotz einer ersten Restaurierung ist der Architekt taub gegenüber den wiederholten Beschwerden der Eigentümer. Le Corbusier hat die Villa Savoye zu einer architektonischen Abhandlung gemacht, die ohne die Mittel und die Technik der Zeit gebaut wurde, die ihre Anwendung erlaubten.

Das große Paradox an diesem Haus ist, dass es als funktionale Residenz für seine Bewohner konzipiert wurde und nie wirklich bewohnt wird.

Die Villa wird daher sehr schnell vom Ehepaar Savoye (1936/1937) aufgegeben . Es wird von den Deutschen unter der Besatzung beschlagnahmt, dann 1944 von den alliierten Truppen, bei der Befreiung schwer beschädigt, dann wird es ein Jugendzentrum. Dann verlassen, wird es 1963 von André Malraux vor seiner Zerstörung bewahrt und 1965 zu Le Corbusier Lebzeiten als historische Denkmäler eingestuft .


Eine hellere Zukunft

Nach mehreren Restaurierung und Sanierung Kampagnen in den letzten Jahrzehnten wird die Villa als UNESCO - Weltkulturerbe werden Website im Jahr 2016.

Heute gilt die Villa Savoye als eine der Referenzen der modernistischen Architektur des 20. Jahrhunderts. Bis 2027 soll nur wenige Schritte von der Villa entfernt ein Museum entstehen, das dem Werk des Architekten gewidmet ist. Nach einer Finanzstudie, einer Ausschreibung und einem internationalen Architekturwettbewerb soll um 2024 der Grundstein für eine angestrebte Eröffnung Anfang 2027 gelegt werden.


Also bis in 6 Jahren...


Danke



 

Finde mehr heraus ...


Villa Savoye dite "Les heures claires"

82, rue de Villiers - 78300 Poissy - 01 39 65 01 06



Einige Bücher


Les villas parisiennes de Le Corbusier - 1920-1930 (fr)

Tim Benton (2007)

Editions de La Villette



Le Corbusier - Le Grand (fr)

Jean-Louis Cohen (2019)

Phaidon


Le Corbusier - L'art de se loger et de le dire (fr)

Sous la direction de Pierre Hyppolite et Marc Perelman (2020)

Presses universitaires de Paris Nanterre.


Le Corbusier - Tout l'oeuvre construit (fr)

Jean-Louis Cohen (2018)

Editions Flammarion


 




98 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen